При упоминании имени Хорти на ум сразу приходят эпитеты "фашист","кровавый изверг","убийца","антисимит",а самой главной его виной считается депортация почти 500 тысяч венгерских евреев в Польшу в концлагеря.
Попробуем разобраться кто же такой на самом деле Ми́клош Хо́рти,это адмирал без флота,регент без королевства,забытый герой своего народа
Ми́клош Хо́рти - 4-й регент Королевства Венгрии (1 марта 1920 — 15 октября 1944)
И так коротко о Миклоше выходец из старого дворянского рода, в молодости много путешествовал, был на австро-венгерской дипломатической службе в Турции и других странах. В 1908—1914 гг. адъютант императора Франца Иосифа. Во время Первой мировой войны — капитан, затем адмирал австро-венгерского военно-морского флота, одержал ряд побед, в марте 1918 года назначен главнокомандующим флотом. Занимал эту должность вплоть до приказа императора Карла I о сдаче флота новообразованной Державе сербов, хорватов и словенцев (31 октября 1918).
После Первой мировой войны Венгрия потеряла 2/3 территории ,а также выход к морю так Хорти стал адмиралом без флота в 1921 году престол Венгрии остался без короля (Карл 1 наследник австро-венгерского престола арестован и сослан на остров Мадейру где через год умер),так адмирал Хорти стал регентом венгерского престола.
Карл I - 4-й (и последний) Император Австрии (21 ноября 1916 — 12 ноября 1918)
Правил Хорти жестоко подавлял любую оппозицию запретил все партии социалистического,комунистического и фашистского толка,восстановлял разрушенную Антатой экономическую инфраструктуру королевства,мечтал о реванше и дождался в 1938 году на политической европейской сцене появляется фашистская Германия...
Хорти выступил инициатором участия Венгрии во Второй мировой войне. Будучи союзником Гитлера (удовлетворившим реваншистские устремления режима — благодаря вмешательству Германии Венгрия по Венским арбитражам получила в 1938 году часть Словакии и Закарпатскую Украину (Подкарпатскую Русь), а в 1940 году от Румынии — часть Трансильвании)
Венские арбитражи — название двух политических решений, вынесенных Иоахимом фон Риббентропом и Галеаццо Чиано, выступивших арбитрами от имени нацистской Германии и фашистской Италии с целью «мирного удовлетворения» претензий хортистской Венгрии на территории, которые она утратила по Трианонскому договору в 1920 г. Венские арбитражи руководствовались принципом «права наций на самоопределние» и «исправления несправедливостей Версальских договоров».
Оба арбитража не являлись «диктатами», неисполнение которых грозило бы агрессией со стороны Германии или Италии. Как «первое» так и «второе» Венское третейское решение было проведено на основе просьб правительств Венгрии и ЧСР (в Праге, что интересно, проигнорировали возможность воспользоваться арбитражем Англии, Франции, Италии и Германии, что гарантировал Мюнхенский договор) или Румынии. Первый арбитраж состоялся в 1938 г., а второй — в 1940 г.
Результат первого арбитража
Должен немного отступить от темы после Первой мировой войны было создан союз Чехии,Словакии и Подкарпатской Руси в 1938 после "арбитража" (заметили вся Эвропа молчит и не пикнет) Чехия прекратила свое существования,в Словакии посадили фашиское правительство,и только Подкарпатская Русь пыталась сопротивлятся венграм 10-12 тыс армия добровольцев упорно не хотела сдаваться ,в ето время в столице ПР в г,Хуст чехословацкий контингент начал войну прямо на улицах города пока из ПраГи не пришел приказ всем войскам и гос,служащим евакуироваться с територии ПР ,проходили кровопролитные бои но тут с другой стороны на помощь венграм пришла польская армия (Польша уже успела хапонуть часть Чехии и решила показать лояльность новым хазяевам ,как не странно поже СССР передало часть ПР Польши где они успешно провели геноцид руссинов в 1947 так называемая операция "Висла"),в таких условиях Венгрия и захватила то что ей "принадлежало" по первому "арбитражу"
Результат второго арбитража
Согласно решению данного арбитража Румыния была должна уступить половину Трансильвании (ныне известна как Северная Трансильвания) Венгрии (43 492 км², 2,4 млн чел.). Арбитраж был вынесен 30 августа 1940 г. Цель состояла в том, чтобы склонить к участию в войне Венгрию в качестве союзника Германии.
В апреле 1941 года венгерские войска приняли участие во вторжении в Югославию. Несколькими месяцами позже, когда Германия напала на СССР, Хорти, несмотря на требования Гитлера, сначала не хотел объявлять войну Союзу, стремясь ограничить дело разрывом дипломатических отношений, но после того, как 26 июня 1941 года самолёты, опознанные как советские, совершили налёт на венгерский город Кашша (до 1938 територия ПР ныне Кошице в Словакии), Венгрия 27 июня объявила войну СССР.
ЗАГАДКА КОШИЦКОЙ БОМБАНДИРОВКИ
Двадцать шестого июня 1941 года в 13 часов 8 минут над принадлежавшим тогда Венгрии городом Кошице появились три бомбардировщика с желтыми полосами вокруг фюзеляжей. Они прилетели с юго-востока и, сделав на небольшой высоте круг, сбросили на город бомбы. Дома на центральной улице были сильно разрушены. Несколько человек погибли.
Зенитная артиллерия кошицкого гарнизона безмолвствовала. Посты воздушного наблюдения и оповещения решили, что самолеты "свои": как известно, желтые полосы обозначали принадлежность машин к авиации стран "оси"- тогдашних союзников Венгрии. Офицеры Кошицкого военно-авиационного училища капитан Адам Круди и старший лейтенант Ене Чирке, как и другие очевидцы, заметили на бомбардировщиках желтые полосы. Хоть Круди и Чирке по долгу службы должны были разбираться в самолетах, они не смогли точно определить тип бомбардировщиков. Круди заявил, что они походят на итальянские "Савойи", а Чирке утверждал что они напоминают немецкие "Юнкерсы".
Но венгерские власти, не утруждая себя расследованием, в тот же день объявили, что Кошице бомбили ... советские ВВС.
Версию о "советском нападении" доложили главе страны регенту Хор-ти,и тот немедленно санкционировал объявление войны СССР, приказав нанести ответный удар по советским военным объектам.
В ночь на 27 июня 1941 года старшего лейтенанта Чирке разбудил телефонный звонок из Будапешта. Секретарь премьер-министра, узнав, что летчик подозревает в налете немецкие самолеты, недвусмысленно дал понять, что тот ошибается.
На следующий день венгерская пресса сообщила об объявлении воздушной тревоги в нескольких других городах, к которым якобы приближались советские самолеты. Делалось все, чтобы убедить общественное мнение в том, что Кошице бомбили именно русские.
Подполковника Юлиана Боршани убеждать в этом не было необходимости. Начальник отделения в управлении противовоздушной обороны венгерского военного ведомства привык верить старшим по званию. Получив в день бомбежки задание расследовать произошедшее, он следующим утром с одним из своих офицеров прибыл в Кошице. Посланцы из Будапешта установили, что зенитная артиллерия открыла огонь только после того, как самолеты отбомбились, сбросив "около 30" стокилограммовых фугасок. На развалинах домов работали саперы и пожарные команды. Несколько неразорвавшихся бомб вывезли за город и подорвали.
Бургомистр и начальник пожарного расчета утверждали, что бомбы советского производства. Обещали даже привезти к поезду, которым Боршани вечером того же дня возвращался в Будапешт, образец боеприпаса. Но не привезли, а затем и не прислали в Будапешт обещанные фогографии осколков авиабомб якобы с клеймами советских военных заводов.
27 июня 1941 года Совинформбюро сообщило об объявлении Венгрией войны Советскому Союзу, попутно заявив, что "советская авиация никаких налетов на города Венгрии не производила". Москва возложила ответственность на венгерское правительство, которое сделало это "по приказанию Гитлера и еще потому, что венгерские правители не прочь при случае пограбить чужое добро".
До сих пор не известно кто бомбил Кошице...