PalKo
PalKo
PalKo
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
PalKo

Вся мультимедия интернета
 
ФорумФорум  ПорталПортал  Последние изображенияПоследние изображения  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  Вход  

 

 Ватиканские тайны

Перейти вниз 
АвторСообщение
Palkan771
Admin
Palkan771


Сообщения : 581
Дата регистрации : 2011-07-26

Ватиканские тайны  Empty
СообщениеТема: Ватиканские тайны    Ватиканские тайны  EmptyЧт Мар 28, 2013 8:07 pm



Ватикан второй половины XIX века был для богатых стран амбициозным заемщиком, ищущим способ оттянуть выплату непомерного внешнего долга. Кредиторы нашли такой способ реструктуризировать долги, который дал возможность обогатиться очень многим, в том числе и в самом Ватикане. К началу 1870 года, который вошел в историю как дата лишения Папы Римского светской власти, Ватикан должен был всей Европе. Только миллионерам Ротшильдам святые отцы задолжали около 30 млн. скуди.

Несмотря на колоссальные доходы папской казны от продажи индульгенций и налогов, собранных с жителей ныне не существующей Папской области, а также пожертвований католиков (так называемый грош святого Петра), дефицит бюджета Ватикана составлял около 900 тыс. скуди. Новые кредиты, которые Папы получали от банкиров якобы для упорядочения своих финансов, частично проматывались на шикарных празднествах и банкетах, а частично расхищались «черной знатью» — приближенными к Папе аристократическими семьями. В итальянском языке до сих пор сохранилась идиома «жить по-папски».

Ротшильдов деловая нечистоплотность Римских Пап раздражала не меньше, чем их традиционный антисемитизм и презрение к зарождающейся буржуазии. Однако обанкротить наместника Бога на Земле было непросто. В его распоряжении оставалось «ядерное оружие XIX века» — булла об отлучении от церкви. Хотя из-за распространения атеизма она уже котировалась не так высоко, как в средние века, отлучения побаивались даже европейские монархи. Не говоря уже о Ротшильдах, которые пользовались услугами католических миссионеров в колониальной экспансии в Африку и Азию. В своей долговой политике Ротшильды сделали ставку на две силы. Первой было национальное республиканское движение во главе с Гарибальди, в котором Ротшильды видели претендента на власть. Вторую олицетворял появившийся в окружении Папы Пия IX кардинал Джакомо Антонелли. Этот гений финансовых интриг и помог в итоге всем, кроме народа Италии, извлечь выгоду из реструктуризации папских долгов.

В миру Пий IX носил имя Джованни Мария и титул графа Мастай-Феретти. Родственные связи с Папой Пием VII и принадлежность к «черной знати» позволили молодому аристократу быстро сделать карьеру. То явление, которое позже в славянских странах стали называть «кумовством», в папском государстве именовалось «непотизмом» (от латинского nepos — «внук» или «племянник») и имело тысячелетние традиции и чуть ли не официальный статус.

В молодости Джованни Мария служил в почетной гвардии Наполеона и большую часть времени проводил играя в бильярд с другими офицерами в парижских салонах. После падения наполеоновской империи он стал австрийским офицером и гонял шары уже в салонах Вены. А в начале 20-х годов Папа Пий VII позвал своего непота в ватиканскую гвардию.

Беспокойный образ жизни гвардейца вскоре окончательно подорвал здоровье графа Джованни, который и так с рождения страдал эпилепсией, и он попросил своего покровителя возвести его в церковный сан. Вскоре после этого Мастай-Феретти стал архиепископом в Сполето, а спустя еще 16 лет получил кардинальскую шапку.

Обаятельный весельчак Джованни, который хорошо умел только играть в бильярд, устраивал всех. Верный традициям непотизма, он никогда не отказывал «черной знати» в устройстве аристократических отпрысков на хлебные должности и к тому же был исключительно лоялен к Папе и курии — ватиканскому правительству. Про него даже ходил такой анекдот: на одной из вечеринок к Джованни подходит какой-то представитель «черной знати» и просит трудоустроить своего племянника. «Только, понимаете, Джованни, — говорит аристократ, — он у нас немного непутевый: пьет, волочится за женщинами, весь в долгах, да и не умеет ничего». — «Отлично, — восклицает архиепископ, — все необходимые навыки у него есть. Он легко найдет общий язык с коллегами».

Среди римского населения Мастай-Феретти почему-то пользовался репутацией либерала и реформатора. Впрочем, прослыть вольнодумцем тогда было совсем несложно: в эпоху правления дряхлого Папы Григория XVI — этакого ватиканского Брежнева — было запрещено даже газовое освещение. А в Сполето и еще ряде городов, курируемых Джованни, фонари светили вовсю. Итальянцы считали это символом неповиновения, и слухи об «архиепископе-бунтаре» достигли такой плотности, что после избрания его Папой идеолог коммунизма Фридрих Энгельс писал: «...в Италии мы являемся свидетелями удивительного зрелища: человек, занимающий самое реакционное положение во всей Европе, представитель окаменевшей идеологии средневековья — Римский Папа — стал во главе либерального движения».

Объяснялся этот либерализм, касавшийся в основном оборота капитала, довольно просто. Близкий к Папе прелат Джакомо Антонелли отличался удивительной способностью извлекать прибыль из всего. За счет бонусов от местной газовой компании, которая стала монополистом, Антонелли финансировал своего патрона. Никаких санкций от Григория XVI в отношении «непокорного» архиепископа не последовало. Он просто не обратил внимания на мелкую шалость своего обаятельного подчиненного. Тем временем Антонелли предлагал Джованни, уверенно двигавшемуся к трону наместника Бога, все новые и новые головокружительные проекты. Как аристократ Мастай-Феретти относился к финансовым делишкам Антонелли с презрением, а как священник считал его предложения греховным соблазном. Однако без авантюр своего прелата он не мог бы вести тот образ жизни, к которому уже привык, и противостоять соблазнам не мог. После каждой удачной аферы он долго замаливал грехи, а своего помощника вполне серьезно прозвал «мой сатана». Сам «сатана» после избрания патрона Римским Папой получил должность главы кардинальской курии, то есть премьера папского правительства.

Деятельность на этом посту принесла кардиналу Антонелли, выходцу из обедневшего дворянского рода, состояние в 100 млн. скуди. Значительная часть этих денег была получена им в качестве бонуса от Рокфеллера за разработку и проведение операции по списанию папских долгов.

Популярный в народе 54-летний кардинал после конклава, избравшего его понтификом, практически все дела возложил на своего гениального помощника, а сам серьезно занялся проматыванием остатков казны. Его развлечения отличались крайней дороговизной и изощренной фантазией. Например, вскоре после своего назначения на папский престол он выписал из Франции 25 бильярдных столов и устроил чемпионат среди «черной знати» на крыше базилики Святого Петра. Жизнь Пию IX осложняли растущие дыры в бюджете, залатать которые не мог даже Антонелли. Практически единственным источником его дохода остался «грош святого Петра». Прибыль от эксплуатации земель расхищалась «черной знатью», а спрос на индульгенции значительно снизился. Пришлось отказаться от самой доходной статьи бюджета — продажи церквам механизированных чудес вроде плачущих Мадонн и распятий, сочащихся кровью. Это предприятие контролировал орден иезуитов, и приносило оно около 40 млн. скуди в год. Однако в итоге орден наштамповал такое количество «чудес», что они начали конкурировать друг с другом и вызывать сомнения у прихожан. Крестьяне из соседних селений, в храмах которых устанавливались одинаковые «плачущие Мадонны», устраивали поножовщину, доказывая друг другу, что мол «наша Мадонна настоящая, а ваша — фальшивка». Приходы просто перестали их покупать. Скоро популярность Папы пошла на убыль: если в начале его понтификата к нему обращались представители гарибальдийского движения с предложением возглавить объединение Италии, то теперь Мазини и Гарибальди объявили его врагом нации номер один, а Маркс и Энгельс разочарованно написали: «Реакционный поп, игравший в либерализм».

В ноябре 1848 года в Риме вспыхнуло восстание, возглавляемое Гарибальди и Мазини. Спровоцировал его сам Пий IX: южные части Италии были оккупированы австрийскими войсками, итальянцы обратились к Папе с просьбой договориться о выводе этого «ограниченного контингента», но тот, вспомнив о своих блестящих похождениях в венских салонах, ссориться с Австрией отказался. В итоге понтифику пришлось переодетым бежать из Рима в карете своей любовницы графини Сиаур. Из своего тайного убежища в Гаэте он обратился за помощью к французскому императору Наполеону III. Тот ввел в Рим свою армию и подавил восстание.

В 1850 году Пий IX вернулся в Рим, обнаружив там разграбленную гарибальдийцами казну и представителей дома Ротшильдов с напоминанием о просрочке 30-миллионного кредита и процентов. «Святейший бильярдист» устало махнул рукой в сторону «своего сатаны», как бы говоря: делайте что хотите, только оставьте меня в покое.

Антонелли и Ротшильд начали искать выход из кризисной ситуации. То, что Папа вернуть кредиты не сможет, было ясно всем. И тут переговорщиков осенило, и родился гениальный план: Папа отказывается от светской власти над Папской областью, которая станет частью новой Итальянской Республики. Вместе с землями республика унаследует и все долги. Поскольку кандидатуру нового правителя Италии гарибальдийцы будут согласовывать со своими спонсорами, можно гарантировать, что эти 30 млн. скуди вернутся к Ротшильдам даже ценой полного обнищания новой республики. Расчеты по папским долгам страна производила за счет инфляционных доходов бюджета, из-за которых лира к началу XX века стала одной из самых дешевых валют в мире. Оставался открытым вопрос о том, как обеспечить интересы и безопасность другой стороны — Папы и «черной знати».

Ротшильды не имели ничего против сохранения Папой духовной власти, которая, во-первых, обеспечивала успех колониальной политике, а во-вторых, могла стать альтернативой развивающимся рабочим и профсоюзным движениям. Антонелли попросил у Ротшильдов 10—15 лет на подготовку отхода Папы от светской власти и заодно — новых займов. Ротшильды согласились подождать с началом операции, но давать деньги под проект отказались. Ограничились только кредитом в 200 тыс. долл. на содержание Папы в «период перехода к реформам». «Сатана» развил кипучую деятельность. В первую очередь он занялся укреплением и модернизацией жалкого банковского хозяйства Ватикана. Поскольку Ротшильды отказались дальше «вкладываться» в Ватикан, он привлек средства других организаций и физических лиц, которые раньше о такой возможности даже не мечтали. В Ватикан потекли деньги масонских лож, сицилийской мафии и просто крупных международных аферистов и бандитов. Капитализация банков Ватикана выросла в десятки раз, а сами они перешли в непосредственное подчинение Антонелли и Пия IX.

«Сатана» спешно создавал десятки рентабельных предприятий, прибыль которых замыкалась на трех главных банках Ватикана и не поступала в казну. Самыми крупными из них стали акционерное общество по эксплуатации римского водопровода, существующее до сих пор, и ватикано-английское акционерное общество по газовому освещению. В 1883 году от последнего отпочковалась энергетическая компания с капиталом около 8 млн. долл. Часть доходов от деятельности банков и компаний Антонелли тут же вкладывал в покупку земель на территории Папской области. К 1870 году, на который была назначена операция, Папа продал своим банкам и доверенным лицам все лучшие земли.

Последней акцией, подготовившей отход понтифика от светской власти, стал созыв Вселенского собора, который принял догмат о непогрешимости Папы — своего рода гарантию неприкосновенности. После этого можно было начинать саму операцию.

В июле 1870 года французский контингент был выведен из Рима, и туда двинулись войска итальянской освободительной армии. В сентябре Гарибальди и Мазини низложили Папу и передали власть итальянскому принцу Виктору-Эммануилу, кандидатура которого была выдвинута Ротшильдами. Премьер-министром правительства стал лидер либеральной буржуазии Камилло Кавур, который тоже был приближен к империи Ротшильдов. Папа закрылся в базилике Святого Петра, предал анафеме новую власть и объявил себя «узником Ватикана». Католическая пресса по всему миру тиражировала гравюры, на которых Пий IX изображался узником в кандалах, спящим на голом полу темницы. Это позволило увеличить «грош святого Петра» до 10 млн. скуди.

В начале 1871 года судьбу отстраненного от власти Пия IX решал итальянский парламент. За Папой официально сохранили имущество стоимостью 1 млрд. лир, которое составили в основном храмы и дворцы Ватикана с обстановкой и произведениями искусства. Одновременно было решено изъять у понтифика 940 тыс. гектаров земли. Это были те самые земли низкого качества, которые по совету Антонелли Пий IX не перевел в собственность банков. По «закону о гарантиях» Папе назначалась пожизненная рента в размере 1,5 млн. долл. в год — компенсация за потерю светской власти. От этих денег Пий IX демонстративно отказался. Да он в них не сильно и нуждался: земли, предприятия, банки, возросшие пожертвования католиков, продажа церковных должностей и духовных званий приносили ему доходы, о которых прежде Ватикан не мог и мечтать. К тому же с Папы были сняты обязанности по содержанию полиции и армии. Теперь он был «святым мучеником», притом очень богатым. Пий IX скончался в 1878 году, и римляне, сумевшие к тому времени оценить, во сколько им обошлось лишение Папы светской власти, скинули гроб с его телом в Тибр.

В настоящее время Ватикан считается одним из cамых крупных инвесторов на мировом финансовом рынке. Общая стоимость его активов оценивается в 13 млрд. долл. Значительная часть этих средств вложена в крупные международные концерны — такие, как Shell, Gulf Oil, General Motors.

С 1929 года Ватикан вновь является самостоятельным государством — абсолютной теократической монархией. Однако некоторые эпизоды из истории папства XX века заставляют задуматься: кто действительно стал управлять делами Бога на Земле, после того как рычаги «божественной» власти были переданы в руки папских финансистов?

В 1978 году, например, Папа Иоанн Павел I скоропостижно и без видимых причин скончался на 33-й день понтификата. Сразу же после избрания он узнал, что финансы Ватикана не в полном порядке, и задался целью прояснить ситуацию. Умер он сам или ему помогли — это до сих пор остается загадкой. Курия не позволила произвести патологоанатомическую экспертизу тела, вопреки желанию его родственников.
Вернуться к началу Перейти вниз
https://palkan771.forum2x2.com
 
Ватиканские тайны
Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
PalKo :: Статьи и Публикации-
Перейти: